Du cycle de valorisation...
...aux résultats
Tri mécano-biologique : séparation des déchets en fonction de leur nature, notamment la matière organique qui sera méthanisée, les métaux ferreux et les déchets inertes qui seront valorisés.
Le compost est obtenu à partir du digestat nettoyé et de végétaux broyés. Il va être amené à maturation en séjournant dans des loges dans lesquelles il est retourné et aéré pour être stabilisé. Ce compost est alors valorisable en agriculture.
La méthanisation, également appelée digestion anaérobie, est un processus biologique naturel, analogue aux appareils digestifs des êtres vivants : des micro-organismes et bactéries digèrent en plusieurs étapes la matière organique dans une atmosphère sans oxygène. Cette digestion génère du biogaz riche en méthane transformé en électricité et chaleur, et un digestat composé de matières organiques résiduelles, qui constitue un bon fertilisant : le compost.
1. Une première étape sans changement dans votre quotidien…
Les déchets sont à jeter dans votre poubelle. Le verre recyclable est trié et déposé dans un container spécifique (points d’apport volontaire) ; la vaisselle cassée, miroirs, vitrages et les produits nocifs sont à déposer en déchetterie. Tous les textiles sont à déposer dans les containers des associations Tremplin ou Le Relais.
2. Votre communauté de communes collecte les déchets ménagers (contenant restes de cuisine et autres détritus du quotidien) et les achemine vers l’usine Ovade.
3. L’usine effectue un tri mécano-biologique pour retirer les indésirables qui partiront à l’enfouissement, et séparer les déchets fermentescibles.
4. Les 2 tubes malaxeurs de 42 m de longueur chacun et de 4m25 de diamètre tournent à une vitesse de 1 tour par minute. Les déchets y restent entre 2 et 3 jours.
5. Les cribles rotatifs sont des passoires ou tamis en forme de cylindre qui tournent. Les déchets dont la taille est supérieure à 20 cm sont séparés des plus petits et vont directement dans les bennes en direction de l’enfouissement : ce sont les refus. Puis les déchets sont triés plus finement dans un deuxième crible rotatif (maille de 5 cm) pour permettre de récupérer la matière organique.
6. 3 déferrailleurs aimantés se succèdent sur la chaine de tri pour récupérer les métaux ferreux qui seront vendus pour être valorisés.
7. Les tables à rebonds récupèrent les déchets restants et vont séparer la matière organique destinée à la méthanisation et les déchets inertes (cailloux, sable) pour qu’ils soient valorisés.
8. Le digesteur décompose la matière organique pour obtenir un digestat (matière organique digérée) et produire du biogaz. C’est le principe de la méthanisation. Le digestat obtenu est extrait au bout de 21 jours et est ensuite nettoyé pour éliminer les éventuels plastiques ou inertes encore présents.
9. Le biogaz produit par la méthanisation va alimenter deux moteurs qui vont générer de l’électricité. Celle-ci est revendue à EDF et représente les besoins électriques annuels d’environ 3 000 foyers. (besoins annuels pour l’éclairage et appareils électriques – hors chauffage)
10. La chaleur en provenance des gaz d’échappement (450°) de la combustion du biogaz est récupérée pour faire fonctionner une chaudière et créer ainsi de la vapeur d’eau pour chauffer la matière organique en amont du digesteur et favoriser ainsi le travail de décomposition réalisé par des bactéries à l’intérieur du digesteur.
11. Les déchets verts (ou végétaux) proviennent des apports des habitants et des communes en déchèterie. Ils sont broyés puis mélangés au digestat pour obtenir du compost.
12. Le compost nait de la maturation du digestat et des déchets verts préalablement broyés. Le compostage transforme les éléments organiques en les changeant en minéraux et en composés plus complexes qui peuvent être absorbés facilement par les plantes. Après analyse, il est prêt à être vendu aux agriculteurs de la région pour fertiliser les sols.
13. Le compost présente de nombreux avantages pour l’agriculteur. Il améliore la fertilité des sols, ne présente pas de danger pour l’environnement, est peu cher à l’achat et augmente la production alimentaire.
14. Le compost d’OVADE est épandu sur les terres des agriculteurs de la région et ainsi le cycle de la nature est reproduit et les déchets alimentaires des habitants nourrissent les productions agricoles locales.
15. Les habitants participent à la réduction des déchets et peuvent profiter de leur propre compost en consommant des fruits et légumes locaux.
L’électricité produite grâce à l’usine OVADE est générée par 2 moteurs d’une puissance de 2 MW alimentés par le biogaz. Chaque moteur est couplé à un alternateur pour produire du courant électrique. La production annuelle correspond à 10 000 MWh électriques. La chaleur récupérée (11 000 MWh thermiques) est utilisée pour le process de l’usine OVADE.
L’usine OVADE permet de produire chaque année environ 20 000 tonnes de compost à la norme NFU 44-051 : un amendement organique semblable à un terreau qui permet d’améliorer la fertilité du sol.
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